Translate

荷蘭求學、工作、旅遊及生活分享 :)

荷蘭打工度假? 移民?

荷蘭打工度假? 移民?

這幾年多虧了社群媒體,對不少台灣人來說,荷蘭是個值得生活與工作的國家。在開始經營社群媒體後,有不少讀者私訊曼打關於荷蘭移民與打工渡假的事情,正巧近日有版友們在社團也發問,因此臨時決定寫篇文章幫大家解答。

 

打工度假 Working Holiday,依據協定可在合作國家待半年到二年,台灣目前合作共計16國 (澳洲、日本、紐西蘭、加拿大、英國、韓國、愛爾蘭、德國、比利時、匈牙利、法國、斯洛伐克、奧地利、波蘭、捷克及盧森堡等),而荷蘭是否有包含在內呢? 答案是: 沒有,因此荷蘭目前和台灣沒有簽定打工度假協議,因此台灣人還不能到荷蘭打工度假。若是想要在歐洲長久待下來的話,也是可以申辦上述歐洲國家的打工度假簽證,只不過不能夠工作,而是可以來旅遊。

 

目前根據荷蘭移民局IND的網站資訊,目前和荷蘭已簽屬打工度假計劃的國家如下表,包含持有阿根廷、澳洲、加拿大、香港、紐西蘭及南韓等護照持有者才能到荷蘭打工度假。

 

另外一個到荷蘭長居又較唸書沒那麼花錢的方式: Au Pair (互惠生),到荷蘭家庭陪伴孩童,並與荷蘭的家庭住在一起,一天最長不得工作8小時,而一週不得多於30小時。不過,需要在出發前先找到願意合作的家庭,而簽證費是由荷蘭家庭幫你申請與支付。曼打沒有接觸過Au Pair 計劃,但在查詢相關資料的時候,發現有位台灣女生有申辦過,有興趣的話,可以和她聯絡。

 

至於投資移民? 荷蘭雖然有很多移民人口,但是荷蘭並不接受「投資移民」。若是要移民的話,可以考慮在荷蘭連續(不中斷)待上五年,而這段期間都有合法居留權,也非持有短期簽證,則可以在待滿五年時,並考過移民考試(含基本荷蘭文與荷蘭文化),則可向荷蘭政府申請「永久居留權 Permanent Residence」,先前有荷蘭議員提出要上修至七年,但目前還是五年的規定。

 

目前身邊認識的台灣人,不少人都是先過來荷蘭讀書後,找到願意申辦工作簽的雇主,待滿五年提出申請,也有少部份的人是直接拿工作簽證滿五年後,申請荷蘭永久居留權。至於能否當五年的學生後申請永久居留權呢? 答案是: 不行,必須至少有一年的穩定收入(工作),因為荷蘭政府希望透過永久居留權來吸引海外人才,為荷蘭經濟、稅收上有所助益,而非僅使用荷蘭的福利。

 

 

另外一種移民的方式就是和荷蘭籍伴侶結婚、同居(Samenwonen指雙方協議的同居)、具法律效益的同居(registered partnership),這三種的關係更詳細的說明請詳荷蘭移民局IND的網站。另外,透過以上方式過來荷蘭的話,則在荷蘭三年僅可以申請永久居留。

 

更多資訊請詳此篇文章的網站連結 🙂 荷蘭移民局IND網站皆有英文版,也有英文專線,對外國人來說是相當友善,既然都有移居國外的打算,那麼多閱讀英文資訊也是必要的。當然,有問題歡迎提出,期待下一篇荷蘭相關文章(笑)。

 

延伸閱讀: 海外工作很浪漫? 出國工作前你應該知道的幾件事



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *